Minggu, 29 September 2013

Percobaan Osmosis

OsMoSiS
*Dasar Teori
Osmosis merupakan proses perpindahan molekul-molekul pelarut (air) dari konsentrasi pelarut tinggi ke konsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui membran semiperiabel. Peristiwa osmosis dapat mempengaruhi kehidupan sel hewan dan tumbuhan. Pada sel hewan jika konsentrasi di dalam sel hewan lebih rendah di bandingkan dengan konsentrasi lingkungan sekitarnya maka air akan bergerak keluar meinggalkan sel secara osmosis akibatnya sel tersebut mengalami penyusutan (krenasi) sehingga menyebabkan kematian sel dan ketika sel tumbuhan di masukkan ke dalam larutan hipotinik, air akan masuk ke dalam sel secara osmosis. Sel tumbuhan menjadi gembung dan tegang tekanan air di dalam sel ini disebut tekanan turgor. Pada saat sel tumbuhan di masukkan ke dapam larutan hipertonik, protaplasma sel tumbuhan akan menyusust dari dinding sel, peristiwa ini disebut plasmolisis
Tujuan : mendeskripsikan peristiwa osmosis pada sel tumbuhan
Praktikum I
*Alat dan Bahan :
Alat : Gelar ukur, Model sederhana proses osmosis, statif, stopwatch, dan  mistar
Bahan : Larutan gula 20%, Aquades, Alteco/plastisisn/tanah lihat, potongan kentang dengan panjang 3cm, lebar 2cm, dan ketebalan 1cm, potongan daging 20gram, garam dapur
*Cara Kerja :
1.      Buatlah larutan gula 20%
2.      Masukkan larutan gula ke kantung ubi kentang ( dengan diukur terlebuh dahulu)
3.      Tutuplah kantung ubi kentang dengan sumbatan karet (yang telah di tempeli selang plastik)
4.      Oleskan alteco pada permukaan sumbatan karet agar tidak terjadi kebocoran
5.      Isilah gelas aqua bekas dengan aquades ± 40 ml
6.      Masukkan kantong ubi kentang (osmosmeter sederhana ke dalam gelas yang berisi air
7.      Lakukan pengamatan kenaikan air dalam selang
8.      Ukurlah kenaikan air di dalam selang (pengukuran di lakukan dari permukaan dasar sumbat karet)
9.      Tulislah pengamatan dan ukurlah air yang diluar kantung kentang dan larutan gula didalam kantung kentang sesudah perlakukan
Tabel abel hasil pengamatan
No

Volume larutan gula di dalam kantung kentang
Volume aquades diluar kantung kentang
Waktu
Kenaikan air di dalam selang (cm)
Sebelum perlakuan
Sesudah perlakuan
Sebelum perlakuan
Sesudah perlakuan
1
40
39
60
70
5 menit I
1,5
2
40
39
60
70
5 menit II
1
3
40
39
60
70
5 menit III
1,6


Praktikum II
Untuk melihat konsentrasi larutan terhadap plasmolisis dan krenasi sel, lakukan percobaan berikut
1.      Buat larutan garam pekat dengan air gula 150 ml dan garam dapur 5 sendok makan
2.      Rendam potongan daging sapi pada larutan garam pekat dan air aquades selama 15 menit dengan terlebih dahulu menimbang berat potongan daging, amati yang terjadi dan timbang kembali potongan danging setelah percobaan berakhir. Buat kesimpulan dari percobaan
3.      Rendam potongan umbi kentang dengan ukuran 3 cm panjang, 2cm lebar, 1cm ketebalan pada larutan garam oekat dan air aquade selama 15 menit amati yang terjadi pada  potongan danging setelah percobaan berakhir. Buat kesimpulan dari percobaan
Tabel pengamatan
larutan
Kondisi umbi kentang sebelum percobaan
Kondisi umbi kentang setalah percobaan
Larutan garam pekat
Tekstur selnya :
Keras
Tekstur selnya :
Sedikit lembut

Air aquades
Tekstur selnya :
keras
Tekstur selnya :
keras

Ukuran dari hasil pengamatan
Sebelum percobaan
Sesudah percobaan
Garam
Air aquades
Panjang        3cm
2,9 cm
3 cm
Lebar            2cm
2 cm
1,9 cm
Ketebalan    1cm
1,1 cm
1,2 cm

*Pertanyaan
1.      Kenaikan air dalam selang menunjukkan proses apa ?
jawaban :
Proses osmosis yaitu air berpindah memalui membran yang semi permeabel(kulit kentang) dari daerah potensial rendah ke potensial tinggi
2.      Apa yang menyebabkan kenaikan air didalam selang ?
jawaban :
pergerakan molekul air melalui membran selektif permeabel selalu dari larutan hipotonis sehingga perbandingan konsentrasi zat terlalut kedua larutan seimbang, dengan demikian air akan terus mengalur ke dalam sel kentang
3.      Apa fungsi kantong kentang pada percobaan di atas ?
jawaban :
sebagai membran selektif permeable oada sel kentang
4.      Bandingkan volume air yang ada dalam kentang sebelum dan sesudah perlakuan serta bandingkan pula dengan volume air yang duluar kantung kentang sebelum dan sesudah terjadi perlakuan. Buatlah kesimpulan dari perbandingan yang di dapat
jawaban :
osmosis perpindahan zat harus melewati perantara yaitu membran selektif permeabel (kantung kentang) sehingga mencapai keadaan di mana keduanya tercampur. Pada larutan gula sebelum perlakuan belum terjadi apa apa dengan 40 ml tetapi setelah percobaab air membus (kentang) membran selektif permeabel dengan volume sesudah percobaan 39 ml. Pada volume air diluar kantung kentang sebelum perlakuan dengan 60 ml tetapi setlah perlakukan menjadi 70 ml.
5.      Bandingkan dengan proses difusi pada percobaan 1 mana yang lebih cepat perpindahan zat melalui difusi atau osmosis.
jawaban :
yang lebih cepat berpindah adalah di fusi di bandingkan dengan osmosis

*Kesimpulan
          osmosis adalah proses perpindahan atau pergerakan molekul zat
     pelarut,  dari larutan yangkonsentrasi zat pelarutnya tinggi menuju larutan yang
       konsentrasi zat pelarutya rendah melalui selaput atau membran selektif permeabel atau s
       semipermeabel.  Air yang berada di sekitar kantung kentang  yang berisi air gula dapat
       menembus masuk ke kentang tersebut sehingga lama kelamaan volume air gula dan air
       yang menembus tadi    
       memenuhi kantung kentang dan akhirnya terdorong ke selang. Konsentrasi larutan gula
       dapat merubah massa kentang dan posisinya dalam larutan karena  terjadinya peristiwa
       osmosis. Apabila larutan gula dibuat makin pekat, konsentrasinya, Semakin besar, maka
      kekurangan berat yang dialami oleh potongan kentang itu akan                                                                        
      semakin besar dan cepat karena perbedaan konsentrasi zat semakin besar. Hal tersebut   
      mengakibatkan air    semakin cepat berpindah dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi
      Saat kentang direndam terjadi  proses osmosis yaitu perpindahan cairan dari tekanan
      yang rendah ke tekanan yang lebih tinggi
.     Dan adanya pengaruh perbedaan konsentrasi
      sehingga didapatkan larutan yang berkonsentrasi seimbang.
     dapat diambil kesimpulan bahwa saat kentang direndam terjadi proses osmosis yaitu perpindahan cairan dari tekanan yang rendah ke tekanan yang lebih tinggi. Dan adanya pengaruh perbedaan konsentrasi terhadap kecepatan proses osmosis. Terjadi perubahan massa kentang sebelum dan sesudah perlakuan.
              


             









































1 komentar:

Unknown mengatakan...

Maaf font nya tidak terlihat dengan jelas hehe ..

Posting Komentar